Das Ganztagesangebot besteht an der Grundschule in Mertingen seit 2009/10. Im Schuljahr 2018/19 haben wir zwei Klassen (2 a und 3 a), die täglich von 08:00 bis 15:00 Uhr bzw. 15:45 Uhr, freitags bis 12:15 Uhr, unterrichtet werden. Die Leitung obliegt erfahren Klassenlehrkräften. Ihnen zur Seite stehen zahlreiche externe Partner, z. B. für die pädagogische Mittagsbetreuung oder verschiedene besondere Unterrichtsangebote.

Grundsätzlich legen wir großen Wert auf einen Ausgleich von Lern-, Übungs- und Erholungsphasen. Das großzügige Schulgelände bietet hierfür gute Möglichkeiten. Durchsetzt von mehreren Pausen wechseln sich so die vorrangig theoretischen, klassischen Unterrichtsstunden mit eher praxisorientierten Stunden ab. Das Angebot reicht von Mattenpädagogik über Ballspiele, Musik und Kooperationsspiele bis hin zur Arbeit im Schulgarten. Selbst Tennis, Handball, Taekwondo, Schwimmen, Tanzen, Spielen und Basteln oder Lesen standen bereits zur Auswahl.

In der Mittagszeit nehmen die Schüler eine gemeinsame Mahlzeit in unserer farbenfrohen Mensa ein. Die Betreuungskräfte achten auf gute Tischmanieren und einen respektvollen Umgang miteinander. Die sich anschließende Freizeit kann im Spiel- oder Ruheraum bzw. im Freien zugebracht werden.

Da schriftliche Hausaufgaben während der Woche entfallen, hat jede Ganztagesklasse 12 zusätzliche Übungsstunden in der Schule, die von der Klassenlehrkraft und unseren eigenen Grundschullehrern gehalten werden. Um dabei ein intensiveres Lernen zu ermöglichen, werden die Klassen zudem oft geteilt. Zur individuellen Förderung stehen außerdem, wie auch in den Regelklassen, bewährte Lehrkräfte zur Verfügung.

Eine ergänzende kostenpflichtige Morgen- und/oder Nachmittagsbetreuung ist täglich individuell buchbar über die Kindertagesstätte St. Martin.